いつもの話題と全然別方向の話題なのだが、
伊勢の名物 赤福餅
って、こういう箱に十数個入っているけれど、これ食べると美味しいんだけれど
前々から気になっている事がある。
会社の出張などで誰かが土産に買って来て、秘書さんとかが切り分けて部署内のメンバーに配ってくれる場合が有ると思うのだが、わざわざ餅を敷くための紙ナプキンを用意して、とても手間が掛かるのだ。
でもそうすると、切り分ける時に周りの餡子がバラバラになって、見栄えがとても汚らしくなるのだ。
その結果、会社の出張で一番買いたくない赤福餅みたいな雰囲気が出て来る。
買いたくないというのは、買うと秘書さんに迷惑かけてしまうからだ。
だから、買いたくないというよりは、買ってはいけない、あるいは買うのを自粛するというのが正しい。
せっかく伊勢方面に出張に出かけたので、有名な赤福餅を買いたいのだが、買って帰ると秘書さんに迷惑かけてしまいそうで買えないのだ。
それで、前々から思っているのは、
ワテの名案
鋏でジョキジョキと切り離せば配り易いので、手間が掛からない。
その結果、
( ちょっと餡子の色が変わってしまったのは、気にしないで欲しい。)
となって、課の誰かがお土産で買って来ても開封したら直ぐに配れるから、秘書さん大助かり。
出張で伊勢に来た人も買い易い。
その結果、
赤福餅の売り上げが大幅アップすることは間違いない。
ちなみに、赤福本店はここにあるらしい。
ワテは行ったことが無いが。
コメント